• Boeuf bourguignon facile à ma façon

     

                                       Catégorie Plats mijotés

     

    Temps de préparation: 30 minutes

    Temps de cuisson: 3 heures

     

    Ingrédients

    Ingrédients (pour 6 personnes) - 1 kg de viande de boeuf à bourguignon

    - 2 oignons

    - 3 carottes

    - 1 gousse d'ail

    - 2 CaS de farine ou maïzena

    - 30 cl de vin rouge

    - 1 bouquet garni (thym, laurier)

    - 100 g de lardons (facultatif)                                                                

    - 250 g de champignons de paris (frais ou en boite)

    - sel et poivre

    - huile d'olive

     

    Préparation

    Etape 1

    Coupez la viande en cubes d'environ 5 cm de côté. pelez et émincez les oignons. pelez et coupez les

          carottes en rondelles. Ecrasez la gousse d'ail.

    Etape 2

    Dans une cocotte, faites chauffer 3 CaS d'huile d'olive. Déposez les morceaux de viande et laissez-les

         saisir quelques minutes, sans remuer. Retournez-les et faites saisir quelques minutes.Si votre

         cocotte n'est pas assez grande, faites dorer une première partie de la viande, retirez-la et

         continuez avec le reste.

    Etape 3

    Ajoutez les oignons, l'ail et les carottes. Salez légèrement, mélangez bien et laissez cuire 5 minutes

         Ajoutez la farine (ou maïzena), mélangez bien l'ensemble puis mouillez avec le vin rouge.

         Complétez avec de l'eau pour couvrir la viande. Ajoutez le bouquet garni. Portez le mélange à 

         ébullition puis refermez la cocotte avec le couvercle et laissez mijoter 2 h 30 à 3 heures sur feu 

          moyen.

    Etape 4

    Pendant ce temps, faites chauffer les lardons dans une poêle, sans ajout de matière grasse. Lorsqu'ils

          sont bien dorés, retirez l'excédent de graisses et ajoutez les champignons de Paris frais (ou en

          boite). Laissez cuire 5 minutes et retirez du feu. Ajoutez les lardons et les champignons dans la

          cocotte en train de mijoter.

    Etape 5

    Servez chaud, avec des pommes de terre, ou des tagliatelles, ou encore un bon riz pilaf.

     


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