-
Boeuf bourguignon facile à ma façon
Catégorie Plats mijotés
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 3 heures
Ingrédients
Ingrédients (pour 6 personnes) - 1 kg de viande de boeuf à bourguignon
- 2 oignons
- 3 carottes
- 1 gousse d'ail
- 2 CaS de farine ou maïzena
- 30 cl de vin rouge
- 1 bouquet garni (thym, laurier)
- 100 g de lardons (facultatif)
- 250 g de champignons de paris (frais ou en boite)
- sel et poivre
- huile d'olive
Préparation
Etape 1
Coupez la viande en cubes d'environ 5 cm de côté. pelez et émincez les oignons. pelez et coupez les
carottes en rondelles. Ecrasez la gousse d'ail.
Etape 2
Dans une cocotte, faites chauffer 3 CaS d'huile d'olive. Déposez les morceaux de viande et laissez-les
saisir quelques minutes, sans remuer. Retournez-les et faites saisir quelques minutes.Si votre
cocotte n'est pas assez grande, faites dorer une première partie de la viande, retirez-la et
continuez avec le reste.
Etape 3
Ajoutez les oignons, l'ail et les carottes. Salez légèrement, mélangez bien et laissez cuire 5 minutes
Ajoutez la farine (ou maïzena), mélangez bien l'ensemble puis mouillez avec le vin rouge.
Complétez avec de l'eau pour couvrir la viande. Ajoutez le bouquet garni. Portez le mélange à
ébullition puis refermez la cocotte avec le couvercle et laissez mijoter 2 h 30 à 3 heures sur feu
moyen.
Etape 4
Pendant ce temps, faites chauffer les lardons dans une poêle, sans ajout de matière grasse. Lorsqu'ils
sont bien dorés, retirez l'excédent de graisses et ajoutez les champignons de Paris frais (ou en
boite). Laissez cuire 5 minutes et retirez du feu. Ajoutez les lardons et les champignons dans la
cocotte en train de mijoter.
Etape 5
Servez chaud, avec des pommes de terre, ou des tagliatelles, ou encore un bon riz pilaf.
-
Commentaires