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Coq au vin mariné et mijoté maison
Catégorie Plats mijotés
Ingrédients
Ingrédients (pour 8 personnes) - 1 coq d'environ 3 kg coupé en morceaux
- 1 bouteille de vin rouge corsé
- 250 g de lardons
- 50 cl de fond de veau
- 1 oignon émincé
- 1 CaS bombée de farine
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 1 CaS de grains de poivre
- 250 g de champignons de Paris (frais ou en boite)
- 3 CaS d'huile d'olive
- 2 carottes coupées en rondelles
- sel et poivre
Réalisation
Etape 1
La veille: Mettez le coq à mariner dans un grand saladier avec l'oignon et les carottes. Versez le vin,
posez le bouquet garni et ajoutez les grains de poivre. Couvrez et laissez mariner une nuit au
réfrigérateur.
Le jour même: égouttez les morceaux de coq et les légumes, épongez-les bien avec du papier
absorbant. Filtrez la marinade et réservez. Faites chauffer l'huile dans une cocotte, jetez-y
les morceaux de coq et laissez-les bien dorer sur toutes les faces.
Etape 2
Retirez-les de la cocotte une fois dorés, mettez les légumes à la place. Laissez-les revenir à feu doux
5 minutes, remuez pour bien enrober les légumes.
Etape 3
Remettez les morceaux de coq dans la cocotte, ajoutez les gousses d'ail écrasées. Mouillez le tout avec
le vin de la marinade, ajoutez le fond de veau, salez et poivrez. Portez à ébullition, puis couvrez et
baissez le feu. Laissez mijoter 2 h 30 à feu doux.
Etape 4
Emincez les champignons. Faites-les dorer dans une poêle avec les lardons pendant environ 5 à 10
minutes. Rajoutez-les dans la cocotte 15 minutes avant de servir. Goûtez et rectifiez
l'assaisonnement.
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