• Gratin dauphinois aux cèpes

     

                                         Catégorie Légumes cuisinés

     

    Ingrédients

    Ingrédients (pour 6 personnes) - 1,5 à 2 kg pommes de terre

    - 40 g de cèpes séchés

    - 25 cl de crème fraîche épaisse

    - 250 ml de lait + 100 ml de lait

    - 1 gousse d'ail

    - 100 g de râpé..

    - 50 g de beuure

    - sel et poivre

     

     

     

     

     

     

     

     

    Réalisation

    La veille au soir, faites tremper pendant 1/2 h les cèpes séchés dans de l'eau tiède. Jetez cette  

             première eau et mettez les cèpes à tremper toute la nuit au frigo dans 250 ml de lait.

    Beurrez un plat à gratin et frottez le fond et les parois avec une gousse d'ail coupée en deux.

    Placez les pommes de terre( pelées, coupées en fines tranches de 2 mm d'épaisseur) jusqu'à une

              demi-hauteur du plat puis salez et étalez dessus les cèpes égouttés. Rajoutez le restant des

              pommes de terre, salez à nouveau, poivrez et recouvrez de râpé.

    Versez sur le plat le lait de trempé des cèpes mélangé avec 25 cl de crème épaisse et 100 ml de lait

             nature.

    Enfournez dans un four à 240°c et cuisez pendant 45 minutes environ.


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