• Gâteau basque à la confiture de cerises noires

     

                                          Catégorie Desserts

     

    Temps de préparation: 10 minutes

    Temps de cuisson: 40 minutes

     

    Ingrédients

    Ingrédients (pour 6-8 personnes)

    - 300g de farine

    - 150g de sucre en poudre

    - 1 œuf entier + 3 jaunes

    - 50g de beurre ramolli + 1 noix pour le moule

    - 1/2 sachet de levure chimique

    - 1 pincée de sel

    - 1 CaS de rhum

    - 380g de confiture de cerises noires

    - 1 CaS de lait

     

    Réalisation

    Étape 1

    Tamisez la farine dans un saladier. Ajoutez le sucre, le sel, la levure et mélangez le tout.

    Étape 2

    Creusez un puits, versez-y l’œuf entier ainsi que 2 jaunes, le rhum et le beurre mou en morceaux.

    Amalgamez les ingrédients progressivement à l'aide d'une spatule en bois puis pétrissez la pâte à la main

             jusqu'à ce qu'elle soit parfaitement homogène. Roulez-la en boule, couvrez d'un linge et laissez reposer

             une heure au frais.

    Étape 3

    Divisez la pâte en 2 portions inégales (1/3 - 2/3). Beurrez un moule à manqué, étalez-y le plus gros pâton,

            en faisant bien remonter la pâte sur les bords.

    Étape 4

    Étalez la confiture de cerises noires sur le fond de pâte. Abaissez le deuxième pâton au diamètre du moule et

           recouvrez-en la confiture. Soudez les bords en les pinçant.

    Étape 5

    Préchauffez le four à 200°c (th 6/7). Battez le jaune d’œuf restant avec la cuillerée à soupe de lait, dorez-en

            la surface du gâteau. Enfournez et laissez cuire 20 minutes à 200°c avant de baisser la température

            à 180°c (th 6). Poursuivez la cuisson 20 minutes. Laissez tiédir avant de démouler.

    Remarque:

    A défaut de confiture de cerises noires, vous pouvez garnir votre gâteau d'une crème pâtissière vanillée et

          parfumée de rhum ambré.

     


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