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Gâteau basque à la confiture de cerises noires
Catégorie Desserts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Ingrédients
Ingrédients (pour 6-8 personnes)
- 300g de farine
- 150g de sucre en poudre
- 1 œuf entier + 3 jaunes
- 50g de beurre ramolli + 1 noix pour le moule
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 CaS de rhum
- 380g de confiture de cerises noires
- 1 CaS de lait
Réalisation
Étape 1
Tamisez la farine dans un saladier. Ajoutez le sucre, le sel, la levure et mélangez le tout.
Étape 2
Creusez un puits, versez-y l’œuf entier ainsi que 2 jaunes, le rhum et le beurre mou en morceaux.
Amalgamez les ingrédients progressivement à l'aide d'une spatule en bois puis pétrissez la pâte à la main
jusqu'à ce qu'elle soit parfaitement homogène. Roulez-la en boule, couvrez d'un linge et laissez reposer
une heure au frais.
Étape 3
Divisez la pâte en 2 portions inégales (1/3 - 2/3). Beurrez un moule à manqué, étalez-y le plus gros pâton,
en faisant bien remonter la pâte sur les bords.
Étape 4
Étalez la confiture de cerises noires sur le fond de pâte. Abaissez le deuxième pâton au diamètre du moule et
recouvrez-en la confiture. Soudez les bords en les pinçant.
Étape 5
Préchauffez le four à 200°c (th 6/7). Battez le jaune d’œuf restant avec la cuillerée à soupe de lait, dorez-en
la surface du gâteau. Enfournez et laissez cuire 20 minutes à 200°c avant de baisser la température
à 180°c (th 6). Poursuivez la cuisson 20 minutes. Laissez tiédir avant de démouler.
Remarque:
A défaut de confiture de cerises noires, vous pouvez garnir votre gâteau d'une crème pâtissière vanillée et
parfumée de rhum ambré.
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