• Lapin aux pruneaux

     

                                        Catégorie plats mijotés

     

    Temps de préparation: 10 minutes

    Temps de cuisson: 60 minutes

     

    Ingrédients

    Ingrédients (pour 4à 5 personnes) - 1 lapin de 1,5 kg

    - 75 cl de vin rouge

    - 1 gousse d'ail

    - 1 oignon

    - 1 bouquet garni

    - 3 clous de girofle

     

    - 75 g de beurre

     

    - 1 CaS de farine

    - 20 à 25 pruneaux

     

    Réalisation

    Faites mariner le lapin coupé en morceaux une nuit dans le vin rouge avec la gousse d'ail, l'oignon

              coupé en 4, le bouquet garni et les clous de girofle.

    Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de lapin égouttés, dans du beurre fondu.

    Versez la farine puis couvrez avec la marinade. Salez et poivrez.

    Couvrez et laissez cuire 45 minutes.

    Ajoutez les pruneaux puis laissez cuire 15 minutes.

    Dégustez avec des pâtes fraîches.

     

     


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  • Osso Bucco de dinde

     

                                     Catégorie Plats classiques

     

    Temps de préparation: 10 minutes

    Temps de cuisson: 40 minutes

     

    Ingrédients

    Ingrédients (pour 4 personnes) - 4 morceaux de dinde pour osso bucco

    - 1 oignon

    - 1 boite de concentré de tomate

    - 1 grosse boite de tomates pelées

    - paprika

    - sel et poivre

     

    - 2 CaS de crème fraîche

     

     

    - parmesan râpé

    - 1/2 verre d'eau

     

    Réalisation

    Faites dorer les oignons avec les morceaux d'osso bucco pendant quelques minutes

    Rajoutez le concentré de tomate, puis les tomates pelées. Bien mélanger de façon à ce que les tomates

          s'écrasent en purée.

    Ajoutez une grosse cuillerée à café de paprika, couvrez et laissez cuire 40 minutes. Rajoutez un peu

           d'eau si nécessaire.

    A la fin, avant de servir, mettez les 2 CaS de crème fraîche, mélangez et saupoudrez de parmesan râpé.

    Voila c'est prêt: cette recette est rapide et délicieuse avec un accompagnement riz ou pâtes.

    NB:  Cette recette peut également être réalisée en sauté de dinde classique, en cas d'absence d'osso

            bucco.

          


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  • Daube de porc aux carottes

     

                                                                    Catégorie Plats mijotés

     

    Temps de préparation: 10 minutes

    Temps de cuisson: 2 h 30

     

    Ingrédients

    Ingrédients (pour 4 personnes) - 250 g de riz

    - 750 g d'échine de porc en gros dés

    - 500 g de carottes

    - 4 CaS d'huile

    - 100 g de lard fumé

    - 1 gros oignon

    - 1 bouquet garni

    - 1/2 litre de vin rouge

    - 1 petit verre de cognac

    - éventuellement en garniture des morceaux d'écorce d'orange

    - sel et poivre

     

    Réalisation

    Faites chauffer l'huile dans une cocotte à fond épais.

    Faites-y revenir l'oignon émincé et les lardons, puis ajoutez la viande et faites-la dorer de toutes parts.

    Mouillez avec le vin, salez et poivrez, ajoutez le bouquet garni.

    Couvrez et laissez mijoter à feu très doux pendant 1 h 30.

    Ajoutez les carottes en rondelles, et continuez la cuisson pendant 1 h encore.

    Versez le cognac 5 minutes avant la fin de la cuisson.

    Pendant la cuisson des carottes, vous aurez fait cuire le riz dans une grande quantité d'eau bouillante

          salée pendant 20 minutes.

    Versez cette daube dans un plat de service chaud avec le riz cuit.

     

     


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  • Un petit récapitulatif des recettes mises à disposition sur ce blog (29 recettes).

     

    Les numéros attribués correspondent à l'ordre d'écriture sur le blog.

     

    Plats classiques 1 Lasagnes à la bolognaise très facile

                             19 Rôti de porc au lait

                             24 Osso Bucco de dinde

     

    Plats mijotés  2 Ragoût de mouton à ma façon

                          3 Boeuf bourguignon classique

                          4 Filet mignon de porc au miel

                          5 Pintade au vin blanc

                          6 Lapin mijoté aux champignons

                          7 Blanquette de dinde maison

                          8 Poulet au curry (cuisine indienne)

                          9 Blanquette de dinde aux champignons

                         10 Boeuf bourguignon facile à ma façon

                         11 Blanquette de veau à l'ancienne

                         12 Sauté de porc en ragoût maison

                         13 Coq au vin mariné maison

                         14 Osso Bucco de veau à ma façon

                         15 Poulet marengo

                         16 Paleron de boeuf braisé-mijoté

                         17 Sauté de porc à l'ancienne

                         18 Lapin en gibelotte à ma façon

                         20 Tajine d'agneau confit aux abricots

                         21 Poulet basquaise

                         22 Boeuf mode façon maison

                         23 Daube de porc aux carottes

                         25 Lapin aux pruneaux

                         26 Boeuf aux carottes

                         27 Sauté de porc au curry

                         28 Coq au vin classique

                         29 Souris d'agneau aux figues et aux amandes

     

    Bien sur d'autres recettes vont venir s'y ajouter. Notamment d'autres catégories : en particulier Cuisine au Wok

    A bientôt

    jplensolo

     


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  • Boeuf mode façon maison

     

                                        Catégorie Plats mijotés

     

    Ingrédients

    Ingrédients (pour 5-6 personnes) - environ 1 kg de boeuf (choisir le paleron ou plutôt la basse côte)

    - lardons 60 g

    - 900 g de carottes en rondelles

    - 350 g de pommes de terre en rondelles

    - 2 gros oignons (voire plus si petits)

    - une dizaine d"éclats d'ail

    - 2 à 3 CaS de farine

    - 5 à 6 caS d'huile

    - 3 feuilles de laurier

    - 1 à 2 branches de thym

    - gros sel et poivre

    - 1 bouteille de vin blanc sec (muscadet par exemple)

    - au besoin 1 verre d'eau en complément

     

    Préparation

    Coupez le boeuf en gros cubes de 4 cm. Epluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses de 4 à 5

         mm. Faites de même avec les pommes de terre. Epluchez et amincissez les oignons. Epluchez les

         éclats d'ail.

     

    Réalisation

    Faites rissoler le boeuf dans de l'huile et réservez. Faites de même avec les lardons. Rajoutez le boeuf,

    Versez la farine en pluie sur la viande et mélangez le tout. Versez doucement le vin tout en

          mélangeant.

    Ajoutez les carottes, les oignons, l'ail et les pommes de terre tout en mélangeant. Incorporez les

           feuilles de laurier et les branches de thym, salez et poivrez. Portez le tout à légère ébullition

           puis laissez mijoter 2 heures à petits bouillons.

     

     

     


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