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Paleron de boeuf braisé - mijoté
Catégorie Plats mijotés
Ingrédients
Ingrédients (pour 5-6 personnes) - 1 kg de paleron à découper en cubes (3-4 cm de côté)
- 4 carottes tronçonnées fin
- 1 gros oignon émincé
- huile d'olive
- sel et poivre
- une lichette de cognac ou de whisky (facultatif)
- 1 verre d'eau
- fond de veau 2 CaC ou 2 Kub Or
- 1 verre de vin rouge
- 1 bouquet garni
- maïzena ou fécule 1 CaC ou bien encore 2CaS de farine
Réalisation
Etape 1
Faire suer les carottes et les colorer en cocotte. Y jeter l'oignon émincé que l'on met à fondre
lentement. Donnez un coup de spatule.
Etape 2
Passez les morceaux de paleron à la poêle en les dorant sur chaque face avec un peu d'huile d'olive.
Salez légèrement la viande et l'ajouter aux oignons- carottes. Déglacez la poêle avec le cognac et
aussitôt, versez le verre d'eau dans lequel on a dilué le fond de veau. Un peu d'ébullition et hop,
en cocotte !.
Etape 3
Réduire de moitié le vin rouge en casserole, pour obtenir une consistance presque sirupeuse. Le verser
dans la cocotte ainsi que la maïzena en agitant. Il y a alors épaississement de la sauce.
Etape 4
Parfumez avec le bouquet garni et ajustez le niveau avec de l'eau, si nécessaire. Faites mijoter 2
heures à feu doux. En fin de cuisson, rectifiez l'assaisonnement avec poivre et sel.
Accompagnement: Pommes de terre et haricots verts
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Poulet Marengo
Catégorie Plats mijotés
Ingrédients
Ingrédients (pour 4 personnes) - 1 poulet ou des morceaux de poulet
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive
- cognac (facultatif)
- 4 tomates
- 250 g de champignons (frais ou en boite)
- 80 g de lardons (facultatif)
- bouillon de volaille
- thym, laurier, persil
Préparation
Découpez le poulet en morceaux ou le garder entier.
Mondez les tomates, puis les peler et les épépiner.
Préparez les champignons et les couper en quartiers.
Eplucher l'oignon et l'émincer.
Dans une sauteuse, faire frire les morceaux de poulet avec de l'huile d'olive.
Ajoutez un petit verre de cognac et les faire flamber (facultatif).
Ajoutez l'oignon émincé, les lardons (facultatif) et mélangez à feu assez vif.
Ajoutez ensuite les tomates, un peu de bouillon de volaille, thym, laurier, persil et les champignons.
Salez et poivrez, puis laissez mijoter 40 minutes en remuant de temps en temps. Enfin, servir.
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Osso bucco de veau à ma façon
Catégorie Plats mijotés
Ingrédients
Ingrédients (pour 6 personnes) - 1,8 kg de jarret de veau (scié en rondelles par le boucher)
- 120 g de beurre
- 2 oignons
- 3 CaS bombées de farine
- 1/2 à 1 boite de petits pois
- 1 1/2 CaS de concentré de tomates
- 1 1/2 verres de vin blanc sec
- 3 verres d'eau
- 5 tomates fraiches (facultatif)
- 2 gousses d'ail
- bouquet garni
- zeste d'un citron
- sel et poivre
- 400 g de spaghettis ou tagliatelles
- parmesan ou emmenthal râpé
Réalisation
Farinez les morceaux de viande en 2 fois avant de les faire bien dorer de toute part dans une cocotte
avec 60 g de beurre chaud. Ajoutez l'oignon finement haché. Saupoudrez de de 1 1/2 CaS de
farine. Répétez pour la deuxième partie de la viande.
Mélangez sur feu vif. Ajoutez le concentré de tomates et le vin blanc. Faites bouillir quelques instants,
puis mettez les 3 verres d'eau, le bouquet garni, l'ail écrasé, sel et poivre. Couvrez et laissez cuire
doucement 1 h (possibilité de réaliser cette recette en autocuiseur par cuisson 20 minutes).
A ce moment, ajoutez les tomates en quartiers (facultatif mais conseillé), le zeste de citron et laissez
encore mijoter 15 minutes (5 minutes en autocuiseur).
Faire cuire les spaghettis ou tagliatelles dans beaucoup d'eau bouillante salée, le temps indiqué sur le
paquet. Egouttez les pâtes aussitôt pour les garder fermes.
Mettez les pois à chauffer. Retirer le bouquet garni de la cocotte ainsi que le zeste de citron et hachez
celui-ci. Disposez les pâtes dans un plat creux, les pois égouttés tout autour et, par dessus la
viande couverte de sauce et garnie de zeste haché. Présentez à part le fromage râpé.
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Pourquoi ce blog, me direz-vous ?
L'explication vient du fait que je me suis mis tard à la cuisine mijotée et apprécie maintenant de pouvoir prendre du temps à la réalisation de plats succulents. D'autre part je tiens à mettre mes recettes à disposition.
Le temps de réalisation peut vous sembler parfois long, mais quel plaisir d'arriver à un plat final délicieux.
Je tiens donc à faire part sur ce blog de mes recettes favorites, dans la plupart des cas plusieurs fois testées et surtout arrangées à mon goût.
Mes sources à l'origine de ces recettes mises sur le blog "Les recettes délicieuses de Pierrot" sont aussi bien familiales que issues des sites consacrés à la cuisine du Web.
Dans tous les cas, il m'est arrivé de supprimer tel ou tel ingrédient, d'en ajouter d'autres et également de modifier le déroulement des étapes pour la réalisation de la recette en question.
N'hésitez pas à me faire part de vos commentaires, plusieurs avis valant mieux le plus souvent. Du point de vue du blog par lui-même, excusez mon inexpérience dans ce domaine.
Quelques remarques néanmoins: dans le texte des recettes, CaS signifie bien entendu cuillerée à soupe et CaC cuillerée à café.
A bientôt
jplensolo
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Coq au vin mariné et mijoté maison
Catégorie Plats mijotés
Ingrédients
Ingrédients (pour 8 personnes) - 1 coq d'environ 3 kg coupé en morceaux
- 1 bouteille de vin rouge corsé
- 250 g de lardons
- 50 cl de fond de veau
- 1 oignon émincé
- 1 CaS bombée de farine
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 1 CaS de grains de poivre
- 250 g de champignons de Paris (frais ou en boite)
- 3 CaS d'huile d'olive
- 2 carottes coupées en rondelles
- sel et poivre
Réalisation
Etape 1
La veille: Mettez le coq à mariner dans un grand saladier avec l'oignon et les carottes. Versez le vin,
posez le bouquet garni et ajoutez les grains de poivre. Couvrez et laissez mariner une nuit au
réfrigérateur.
Le jour même: égouttez les morceaux de coq et les légumes, épongez-les bien avec du papier
absorbant. Filtrez la marinade et réservez. Faites chauffer l'huile dans une cocotte, jetez-y
les morceaux de coq et laissez-les bien dorer sur toutes les faces.
Etape 2
Retirez-les de la cocotte une fois dorés, mettez les légumes à la place. Laissez-les revenir à feu doux
5 minutes, remuez pour bien enrober les légumes.
Etape 3
Remettez les morceaux de coq dans la cocotte, ajoutez les gousses d'ail écrasées. Mouillez le tout avec
le vin de la marinade, ajoutez le fond de veau, salez et poivrez. Portez à ébullition, puis couvrez et
baissez le feu. Laissez mijoter 2 h 30 à feu doux.
Etape 4
Emincez les champignons. Faites-les dorer dans une poêle avec les lardons pendant environ 5 à 10
minutes. Rajoutez-les dans la cocotte 15 minutes avant de servir. Goûtez et rectifiez
l'assaisonnement.
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