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Sauté de porc en ragoût maison
Catégorie Plats mijotés
Ingrédients
Ingrédients (pour 6 personnes) - 1 kg de sauté de porc
- 2 oignons
- 4 carottes
- 1 boite de champignons de Paris
- une vingtaine d'olives vertes
- 4 gousses d'ail
- 2 CaS de farine
- 4 CaS de concentré de tomates (2 boites)
Préparation
Etape 1
Pelez et coupez les carottes en rondelles. Egouttez les olives et les champignons. Réservez.
Etape 2
Dans une cocotte en fonte. Dans un filet d'huile, émincez les oignons et les laisser dorer 1 à 2 minutes.
Ajoutez le sauté de porc, le mélanger aux oignons et laissez revenir le tout 5 minutes. Ajoutez les
carottes, les olives et les champignons, puis mélangez à nouveau et laissez mijoter 5 minutes de
plus. Mettez la farine sur la viande et les légumes et bien l'incorporer.
Etape 3
Versez de l'eau à hauteur, ajoutez le concentré de tomates et pressez l'ail. Assaisonnez. Bien remuer
et laissez mijoter environ 45 minutes jusqu'à épaississement de la sauce.
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Blanquette de veau à l'ancienne
Catégorie Plats mijotés
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 h 30
Ingrédients
Ingrédients (pour 4 personnes) - 1,2 kg de morceaux de veau pour blanquette
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 poireau
- 1 clou de girofle
- 1 bouquet garni
- 1 CaS d'huile
- 2 jaunes d'oeuf
- 100 g de crème fraîche
- 1 CaS de farine
- 1 cube de court-bouillon
- sel et poivre
Préparation
Dans une grande cocotte, faites chauffer beurre et huile, y faire revenir les morceaux de viande.
Lorsqu'ils sont dorés, les saupoudrer de farine pour les enrober, puis les arroser d'eau chaude
jusqu'à les recouvrir à peine. Ajoutez le court-bouillon.
Ajoutez les légumes épluchés, l'oignon piqué d'un clou de girofle et le bouquet garni. Cuire en mijoté
pendant 1 h 30.
Dans une terrine, délayez les jaunes d'oeufs avec la crème et un peu de vinaigre. Salez et poivrez,
mouillez avec du bouillon de cuisson, puis chauffez cette sauce sans porter à ébullition.
Si la sauce vous semble trop liquide, faites la épaissir avec un peu de Maïzena délayée dans de l'eau
froide.
Servez le tout nappé de sauce.
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Boeuf bourguignon facile à ma façon
Catégorie Plats mijotés
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 3 heures
Ingrédients
Ingrédients (pour 6 personnes) - 1 kg de viande de boeuf à bourguignon
- 2 oignons
- 3 carottes
- 1 gousse d'ail
- 2 CaS de farine ou maïzena
- 30 cl de vin rouge
- 1 bouquet garni (thym, laurier)
- 100 g de lardons (facultatif)
- 250 g de champignons de paris (frais ou en boite)
- sel et poivre
- huile d'olive
Préparation
Etape 1
Coupez la viande en cubes d'environ 5 cm de côté. pelez et émincez les oignons. pelez et coupez les
carottes en rondelles. Ecrasez la gousse d'ail.
Etape 2
Dans une cocotte, faites chauffer 3 CaS d'huile d'olive. Déposez les morceaux de viande et laissez-les
saisir quelques minutes, sans remuer. Retournez-les et faites saisir quelques minutes.Si votre
cocotte n'est pas assez grande, faites dorer une première partie de la viande, retirez-la et
continuez avec le reste.
Etape 3
Ajoutez les oignons, l'ail et les carottes. Salez légèrement, mélangez bien et laissez cuire 5 minutes
Ajoutez la farine (ou maïzena), mélangez bien l'ensemble puis mouillez avec le vin rouge.
Complétez avec de l'eau pour couvrir la viande. Ajoutez le bouquet garni. Portez le mélange à
ébullition puis refermez la cocotte avec le couvercle et laissez mijoter 2 h 30 à 3 heures sur feu
moyen.
Etape 4
Pendant ce temps, faites chauffer les lardons dans une poêle, sans ajout de matière grasse. Lorsqu'ils
sont bien dorés, retirez l'excédent de graisses et ajoutez les champignons de Paris frais (ou en
boite). Laissez cuire 5 minutes et retirez du feu. Ajoutez les lardons et les champignons dans la
cocotte en train de mijoter.
Etape 5
Servez chaud, avec des pommes de terre, ou des tagliatelles, ou encore un bon riz pilaf.
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Blanquette de dinde aux champignons
Catégorie Plats mijotés
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1h 15
Ingrédients
Ingrédients (pour 6 personnes) - 800g à 1 kg de morceaux de blanquette de dinde
- 8 petits champignons frais ou une petite boite de champignons de Paris
- 2 oignons
- 1 CaS de farine
- 1 petit verre de vin blanc
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 1 CaS de persil
- 1 branche de thym
Préparation
Dans une grande casserole, faire roussir les oignons et la viande.
Retirez la viande et, hors du feu, ajoutez la farine.
Mélangez et mettre le vin blanc.
Ajoutez 2 grands verres d'eau, la tablette de bouillon, le persil, le thym, poivre et bien mélanger.
Remettez la viande qui doit bien baigner dans la sauce, donc rajoutez un peu d'eau si nécessaire.
Laissez mijoter à feu doux 1 h 15.
15 minutes avant la fin de la cuisson, faire suer les champignons frais coupés en lamelles dans un peu
de beurre avec sel et poivre (ou rajoutez les champignons en boite égouttés) et ajoutez au plat.
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Poulet au curry (cuisine indienne)
Catégorie Plats mijotés
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Ingrédients
Ingrédients (pour 4 personnes) - 1 poulet de 1,4kg coupé en morceaux
- 2 gros oignons
- 2 pommes reinettes
- 2 gousses d'ail
- 2 pincées de cannelle
- 1/2 cuillerée à café de macis en poudre
- 4 CaS d'huile
- 2 cuillerées à dessert de curry
- 2 tomates
- 25cl de lait de coco
- 30cl de crème fraîche
- le jus d'un citron
- sel et poivre
Réalisation
Etape 1
Pelez les oignons, les pommes et les gousses d'ail. Hachez le tout ensemble.
Etape 2
Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Mettez-y à revenir le hachis précédent 3 à 4 minutes.
Saupoudrez de cannelle et de macis. Ajoutez les morceaux de poulet. Faites les revenir. Salez et
poivrez et saupoudrez de curry. Remuez bien le tout puis mettez dans la cocotte les tomates coupées
en petits morceaux.Mouillez avec le lait de coco. Couvrez et laissez mijoter à feu doux 40 à 45
minutes.
Etape 3
Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la crème fraîche et le jus de citron. Mélangez bien le tout
et servez très chaud.
Le bon conseil :
La tradition veut que ce plat soit accompagné de riz blanc.
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