• Ratatouille fondante rapide

     

                                     Catégorie Légumes cuisinés

     

    Ingrédients

    Ingrédients (pour 6 personnes)

    - 2 aubergines et 2 courgettes coupées en cubes

    - 2 poivrons coupés en lanières

    - 2 oignons émincés

    - 2 branches de céleri

    - 6 tomates en cubes

    - 20 cl de jus de tomates

    - 2 gousses d'ail

    - 3 feuilles de laurier

    - 4 caS d'huile d'olive

    - sel et poivre

    - basilic ciselé

    - thym

     

     

     

     

     

    Réalisation

    Mettez tous les ingrédients dans la cocotte et arrosez de quelques filets d'huile d'olive.

    Laissez mijoter 15 minutes  couvercle fermé en remuant de temps le mélange.

    Vérifiez en fin de cuisson la tendresse des légumes et poursuivez la cuisson quelques minutes

              si nécessaire.

         


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  • Poêlée de pâtisson

     

                                       Catégorie Légumes cuisinés

     

    Ingrédients

    Ingrédients (pour 4 personnes) - 1 gros pâtisson (ou 2 moyens)

    - 200 g de lardons

    - 1 gousse d'ail

    - 500 g de champignons

    - sel et poivre

    - huile d'olive

    - 1 CaS de romarin

     

    Réalisation

    Epluchez le ou les pâtissons, enlevez les graines et coupez-les en tranches très fines.

    Coupez les champignons en lamelles.

    Dans une poêle, mettez 2 CaS d'huile d'olive, les lardons, le pâtisson et les champignons, salez et 

           poivrez, puis parsemez de feuilles de romarin. laissez cuire 20 bonnes minutes.

    Il faut que l'eau des champignons se soit évaporée, qu'ils soient dorés et que les pâtissons soient

           translucides.

    Ajoutez l'ail haché et laissez cuire 5 minutes de plus. Servez sans attendre.

     


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  • Gratin dauphinois aux cèpes

     

                                         Catégorie Légumes cuisinés

     

    Ingrédients

    Ingrédients (pour 6 personnes) - 1,5 à 2 kg pommes de terre

    - 40 g de cèpes séchés

    - 25 cl de crème fraîche épaisse

    - 250 ml de lait + 100 ml de lait

    - 1 gousse d'ail

    - 100 g de râpé..

    - 50 g de beuure

    - sel et poivre

     

     

     

     

     

     

     

     

    Réalisation

    La veille au soir, faites tremper pendant 1/2 h les cèpes séchés dans de l'eau tiède. Jetez cette  

             première eau et mettez les cèpes à tremper toute la nuit au frigo dans 250 ml de lait.

    Beurrez un plat à gratin et frottez le fond et les parois avec une gousse d'ail coupée en deux.

    Placez les pommes de terre( pelées, coupées en fines tranches de 2 mm d'épaisseur) jusqu'à une

              demi-hauteur du plat puis salez et étalez dessus les cèpes égouttés. Rajoutez le restant des

              pommes de terre, salez à nouveau, poivrez et recouvrez de râpé.

    Versez sur le plat le lait de trempé des cèpes mélangé avec 25 cl de crème épaisse et 100 ml de lait

             nature.

    Enfournez dans un four à 240°c et cuisez pendant 45 minutes environ.


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    Cuisses de lapin aux champignons

     

                                    Catégorie Plats classiques

     

    Ingrédients

    Ingrédients( pour 4 personnes) - 4 cuisses de lapin

    - 8 tomates

    - 300 g de champignons

    - 4 CaS huile d'olive

    - 40 g de beurre

    - 40 cl d'eau

    - 1 cube de bouillon

    - sel et poivre

    - thym

    - Vivement conseillé: ail et persil

     

     

     

     

     

     

     

     Réalisation

    Incisez la peau des tomates en croix et les plonger dans l'eau bouillante pendant 30 secondes puis les

           refroidir sous l'eau froide puis les peler.

    Faites dorer les cuisses de lapin dans l'huile et le beurre. Ajoutez les tomates concassées, le thym,

           l'eau et le cube de bouillon écrasé. Salez et poivrez.

    Couvrez et cuisez 40 minutes. Ajoutez les champignons émincés et poursuivez la cuisson 10 minutes.

    NB: Ce plat a plus de saveur en ajoutant de l'ail et du persil.

     


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  • Carbonade à la flamande à ma façon

     

                                    Catégorie Plats mijotés

     

    Ingrédients

    Ingrédients (pour 6 personnes) - 1,5 kg de viande de boeuf à braiser (type paleron)

    - 60 cl de bière ambrée (bière brune Bacchus belge par exemple)

    - 2 CaS vinaigre de vin rouge

    - 2 CaS vergeoise brune (ou cassonade belge)

    - 2 CaS farine

    - 2 feuilles de laurier

    - 3 clous de girofle

    - 6 tranches de pain d'épices

    - sel et poivre

    - pour la liaison: 30 g de beurre et 30 g de farine

     

     

     

     

     

     

     

     

    Réalisation

    Coupez la viande de boeuf en cubes

    Coupez menu le pain d'épices

    Mettez tous les ingrédients dans la cocotte. Assaisonnez et laissez mijoter jusqu'à cuisson à votre goût

             de la viande (comptez 1 h 30 à 2h maximum).

    Avant de servir, mélangez dans un bol la farine et le beurre (liaison) dans un peu de jus de cuisson.

    Reversez dans la cocotte, remuez et laissez épaissir 10 minutes.

    A servir avec des frites !

     


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