• Tiramisu aux fruits rouges (biscuits à la cuiller)

     

                                      Catégorie Desserts 

     

    Temps de préparation: 20 minutes

    Temps de cuisson: aucune cuisson

    Remarques

    Cette recette peut être réalisée de différents façons: avec des fruits rouges frais ou en boite (fruits rouges

    spécifiques ou en mélange). On peut utiliser la crème épaisse ou pour plus de légèreté du fromage blanc.

    On utilisera du sucre semoule ou du sucre glace selon sa convenance.

    On peut rajouter très facilement un coulis de fruits rouges (également spécifique ou en mélange).

    Le Kirsch est facultatif. Vous avez libre choix d'utiliser des boudoirs ou des biscuits à la cuiller roses (Champagne).

    Vous pouvez mouler dans un plat creux ovale ou dans des verrines assez grandes.

     

    Mes Ingrédients

    Ingrédients (pour 8 personnes)

    -300g de mélanges de fruits rouges (fraises, framboises, groseilles)

    - un coulis de fruits rouges (libre choix)

    - une barquette de mascarpone

    - 200g de crème épaisse

    - 50g de sucre semoule + 20g de sucre glace

    - 3 oeufs

    - Kirsch (recommandé mais néanmoins facultatif)

    - 40 biscuits à la cuiller

     

    Mon exemple de réalisation

    Mixez des fruits frais (en réserver pour la partie centrale et la décoration) avec 20g de sucre glace.

    Imbibez les biscuits à la cuiller avec du Kirsch mélangé avec cette mixture) et garnissez-en le fond des verrines.

    Recouvrez de quelques fruits entiers et du coulis de fruits.

    Mélangez 50g de sucre semoule, 3 jaunes d’œufs, puis la mascarpone et la crème fouettée. Battre les blancs

           en neige et les ajoutez à la préparation.

    Versez cette crème sur les fruits. Décorez de quelques fruits frais et mettez les verrines au réfrigérateur,

            normalement une nuit (au minimum 3 heures).

    Selon vos choix, la réalisation de cette recette peut changer.


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  • Cake au miel et aux noix

     

                                              Catégorie Desserts

     

    Ingrédients

    - 100g de beurre demi-sel

    - 100g de sucre semoule

    - 3 oeufs

    - 160g de farine

    - 1/3 de sachet de levure

    - 2 CaS de miel liquide

    - 150g de noix concassées

    - 2 CaS de Grand Marnier (recommandé mais non imposé)

     

    Réalisation

    Préchauffez votre four à 240°c (th 8)

    Battez le sucre avec le beurre ramolli. Incorporez le miel, la farine, la levure et, enfin, les œufs, un par un.

    Ajoutez les noix au mélange et versez le tout dans un moule beurré et fariné.

    Commencez la cuisson à 240°c (th 8) pendant 5 minutes puis continuez à 180°c (th 6) pendant 40 minutes.

    A la sortie du four, arrosez le cake de Grand Marnier.

     

    Variante

    Au miel et aux noisettes: remplacez les noix par des noisettes concassées.

     


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  • Gâteau moelleux aux bananes

     

                                                      Catégorie Desserts

     

    Ingrédients

    Ingrédients (pour 8 personnes)

    - 200g de farine

    - 125g de beurre (110 + 15)

    - 150g de cassonade (blonde ou brune) + 1 CaS

    - 3 petites bananes

    - 4 œufs moyens

    - 20cl de crème liquide à 5%

    - 2 CaC de cannelle (au besoin facultatif)

    - 2 CaC de levure chimique

     

    Réalisation

    Préchauffez le four à 200°c (th 6-7)

    Dans une poêle, faites caraméliser les bananes tranchées saupoudrées d'une CaS de cassonade dans 15g

            de beurre salé. Saupoudrez d'une CaC de cannelle et réservez.

    Dans un saladier, battez les œufs en omelette avec le sucre, la crème et une CaC de cannelle. Ajoutez ensuite

             la farine et la levure. Incorporez ensuite le beurre fondu chaud et mélangez délicatement. Terminez

             avec les bananes et veillez à bien les répartir dans la pâte.

    Versez la pâte dans le moule à manqué et enfournez pour 40 minutes.

    La cuisson est terminée quand le gâteau est doré et que la lame de couteau ressort sèche.

    Démoulez le gâteau chaud (maximum 1 heure après sa sortie du four).

    Ce gâteau se déguste complétement refroidi.

     

     

     


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  • Cheese cake (gâteau au fromage blanc) inratable

     

                                                   Catégorie Desserts

     

    Temps de préparation: 30 minutes

    Temps de cuisson: 50-55 minutes

     

    Ingrédients

    Ingrédients (pour 8 personnes)

    Pour la croûte:

    - 250g de biscuits émiettés

    - 125g de beurre fondu

    - 1/2 CaC de muscade râpée

     

    Pour la garniture:

    - 500g de fromage blanc (faisselle)

    - 150g de sucre

    - 2 CaS de farine

    - 3 œufs

    - 250g de crème fraîche

    - 1 parfum au choix (vanille, orange, citron)

     

    Réalisation

    Étape 1

    Préchauffez la four à 180°c (th 6). Tapissez de papier sulfurisé un moule (23 cm de diamètre). Idéalement

              le fond du moule doit être amovible, sinon laissez dépasser le papier pour démouler le gâteau en

              tirant dessus.

    Étape 2

    Mélangez les biscuits, la muscade et le beurre fondu. Tapissez le fond du moule de ce mélange en le tassant

            bien avec le dos d'une cuillère et mettre au réfrigérateur.

    Étape 3

    Battez la faisselle au fouet jusqu'à ce qu'elle soit lisse, puis ajoutez le sucre et la farine, puis les œufs 1 par 1,

            et ensuite crème fraîche et parfum. Versez sur la croûte.

    Étape 4

    Cuire 50 à 55 minutes jusqu'à fermeté. Refroidissez et démoulez. Servez ce Cheese cake frais.

           

     

     


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  • Tarte normande maison

     

    Catégorie Desserts

     

    Ingrédients

    Pour la pâte brisée:

    - 200g de beurre

    - 3 œufs

    - 1 pincée de levure

    - 1 pincée de sel

    - 500g de farine

    - 200g de sucre glace

    Pour la garniture

    - 3 pommes

    - 3 oeufs

    - 20g d'amandes effilées

    - 150g de crème

    - un peu de calvados (facultatif)

    - 125g de lait

    - 50g de poudre d'amandes

    - 100g de sucre

     

    Réalisation

    La pâte

    Mélangez beurre et farine ainsi que les pincées de sel et de levure patiemment, ajoutez le sucre glace,

             puis formez un puits où vous versez les œufs.

    On va "phraser" la pâte, c'est à dire l'écraser de façon homogène.

    On met cette pâte à reposer 2 heures au frigo.

    Étalez la pâte pour la rendre prête à recevoir la garniture.

    La garniture

    Dans un mélangeur, mettez d'abord les œufs, puis le lait et le calvados. Battez généreusement. Ajoutez la poudre

              d'amande et le sucre.

    Pelez les pommes et coupez-les en 4. Faites 5 tranches dans chacun des 4 quartiers (20 au total).

    Disposez les morceaux de pomme en rosace. Versez la garniture sur le tout (pâte plus pommes).

    Ajoutez quelques amandes effilées et cuisez 1 heure 30 au four.

     


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