•  Charlotte aux framboises

     

    Catégorie Desserts

     

    Ingrédients

    Ingrédients (pour 6 personnes) - 20 biscuits à la cuiller

    - 250g de framboises

    - 2 feuilles de gélatine

    - 1 citron

    - 250g de fromage blanc

    - 100g de sucre

    - 20cl de crème liquide entière (et surtout pas allégée)

    - 1 CaS de sirop de fraises (ou grenadine)

    - sucre glace

     

    Réalisation

    Étape 1

    Réservez quelques framboises pour la décoration. Versez le reste dans un mixeur, réduisez en purée.

    Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

    Étape 2

    Pressez le citron. Faites chauffer le jus dans une petite casserole. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée,

           remuez jusqu'à complète dissolution.

    Étape 3

    Fouettez ensemble le fromage blanc, la purée de framboises et le sucre. Ajoutez-y le jus de citron à la gélatine.

    Montez la crème liquide en chantilly et incorporez-la délicatement à la préparation aux framboises.

    Étape 4

    Diluez le sirop de fraises (ou de grenadine) dans 10cl d'eau. Trempez-y rapidement le côté non sucré des biscuits

            et tapissez-en le fond et les parois d'un moule à charlotte, en les plaçant côté sucré contre le moule.

    Étape 5

    Versez la mousse à la framboise dans le moule. Posez une assiette par dessus pour tasser, puis réservez

            12 heures au frais.

    Démoulez sur un plat avant de décorer de framboises entières et de saupoudrer de sucre glace.

     

     


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  • Cake au coco et aux pépites de chocolat

     

                                                      Catégorie Desserts

     

    Ingrédients

    - 2 œufs

    - 170g de sucre semoule

    - 1 yaourt

    - 150g de farine

    - 1/3 de sachet de levure

    - 10cl d'huile de tournesol

    - 100g de coco râpé

    - 50g de pépites de chocolat

     

     

    Réalisation

    Préchauffez votre four à 180°c (th 6).

    Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre. Ajoutez le yaourt puis la farine et la levure. Mélangez bien.

    Incorporez l'huile petit à petit. La pâte doit être parfaitement lisse et sans grumeaux.

    Ajoutez enfin délicatement le coco et les pépites.

    Versez le tout dans un moule beurré et fariné et mettez au four pendant 45 minutes.

     

    Variantes

    Cake aux pépites de chocolat: ajoutez uniquement à la base 120g de pépites de chocolat.

    Cake au coco: enlevez les pépites et vous obtiendrez un cake à la noix de coco.

     

     


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  • Cake aux fruits confits

     

                                                    Catégorie Desserts

     

    Ingrédients

    - 3 œufs

    - 125g de sucre glace

    - 125g de beurre demi-sel

    - 160g de farine

    - 1/3 de sachet de levure

    - 100g de raisins de Corinthe

    - 50g de cerises confites

    - 50g d'oranges confites

    - 50g de citrons confits

    - 20 g d'angélique confite

    - 4 CaS de rhum

    - 1 sachet de thé

     

     

    Réalisation

    Préchauffez votre four à 240°c (th 8).

    Mettez les raisins secs dans un bol avec le sachet de thé et le rhum. Couvrez d'eau tiède et laissez macérer.

    Taillez les fruits confits en petits dés et farinez-les.

    Mélangez le beurre et le sucre au fouet. Ajoutez les œufs un par un, puis incorporez la farine et la levure.

    Travaillez bien le mélange.

    Égouttez et séchez les raisins en mettant le jus de côté, puis farinez-les.

    Ajoutez-les à la pâte, avec les fruits confits et versez le tout dans un moule non graissé.

    Mettez à cuire pendant 5 minutes à 240°c (th 8), puis durant 40 minutes à 180°c (th 6).

    A la sortie du four, arrosez du jus restant des raisins.

     

    Variante

    Cake au caramel, aux amandes et aux raisins

    Faites un caramel avec 100g de sucre et 10cl d'eau. Dès que le caramel brunit, incorporez-le à la pâte

                et remuez aussitôt. Ajoutez 100g de raisins gonflés et 100g d'amandes entières.


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  • Cake framboises pour un brunch

     

                                                    Catégorie Desserts

     

    Temps de préparation: 10 minutes

    Temps de cuisson: 45 minutes

     

    Ingrédients

    Ingrédients (pour 6 personnes) - 325g de farine

    - 125g de beurre très mou

    - 50g de sucre

    - 3 oeufs

    - 1 sachet de levure chimique

    - 2 bananes très mûres

    - 100g de raisins secs

    - 3 CaS de rhum

    - 250g de framboises fraîches ou surgelées

    - sucre glace

     

    Réalisation

    Faites macérer les raisins dans le rhum. Battez les œufs et le sucre, ajoutez le beurre puis la moitié de la farine

             mélangée avec la levure.

    Ajoutez les bananes, les raisins au rhum et le restant de la farine. Mélangez bien au batteur jusqu'à l'obtention

             d'une pâte lisse. Ajoutez à la spatule les 2/3 des framboises.

    Préchauffez le four à 160°c (th 5/6)

    Beurrez et chemisez un moule à cake, versez la pâte et répartissez dessus le reste de framboises en les enfonçant

              légèrement.

    Mettez au four 45 minutes. La lame d'un couteau enfoncée à cœur doit ressortir sèche. Laissez tiédir sur une grille

            à pâtisserie et saupoudrez de sucre glace..

    Ce cake peu sucré peut accompagner une compote de fruits d'été.

     

     


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  • Gâteau au yaourt

     

                                            Catégorie Desserts

     

    Temps de préparation: 20 minutes

    Temps de cuisson: 35 minutes

     

    Ingrédients

    - 1 moule rond de 22cm de diamètre

    - 1 pot de yaourt nature (12,5 cl) un pot de yaourt plein contient 12,5cl de liquide, 75g de farine et 120g de

               sucre en poudre.

    - 3 pots de farine

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 1 sachet de levure

    - 3 oeufs

    - 1/2 pot d'huile

    - 3 pots de sucre en poudre

     

    Réalisation

    Videz le pot de yaourt dans un bol. Lavez-le et essuyez-le. Il va servir de doseur.

    Ajoutez la farine, le sucre vanillé, la levure, les œufs, l'huile, le sucre en poudre. Mélangez bien.

    Versez cette préparation dans le moule préalablement tapissé d'une feuille de papier (alu cuisson) . On dit du moule

            qu'il est chemisé.

    Faites cuire 35 minutes à four préchauffé 180°c-210°c (th 6/7).

    Mes conseils

    Pour une saveur fruitée, vous pouvez tapisser le fond du moule de tranches d'ananas ou incorporer à la pâte des fruits secs:

            abricots, figues, pruneaux ou cubes de pomme.

     


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