• Cake au chocolat noir fondant

     

                                                   Catégorie Desserts

     

    Ingrédients

    - 2 oeufs

    - 1 yaourt

    - 150g de farine

    - 170g de sucre semoule

    - 1/3 de sachet levure

    - 10cl huile de tournesol

    - 200g de chocolat noir à forte teneur en cacao

     

    Réalisation

    Préchauffez votre four à 180°c (th 6).

    Dans un saladier, travaillez bien au fouet les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajoutez le yaourt, puis la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile. La pâte doit être lisse et

             sans grumeaux.

    Pendant ce temps, faites fondre le chocolat et versez-le aussitôt dans la préparation. Mélangez bien.

    Versez le tout dans un moule beurré et fariné et mettez au four pendant 35 minutes.

    Le cake doit être encore fondant à l'intérieur.

     

    Variantes:

    Au chocolat blanc et aux noisettes: remplacez le chocolat noir par 150g de chocolat blanc fondu, et ajoutez

                80g de noisettes entières.

    Au chocolat et aux oranges confites:

     

     


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  • Gâteau basque à la confiture de cerises noires

     

                                          Catégorie Desserts

     

    Temps de préparation: 10 minutes

    Temps de cuisson: 40 minutes

     

    Ingrédients

    Ingrédients (pour 6-8 personnes)

    - 300g de farine

    - 150g de sucre en poudre

    - 1 œuf entier + 3 jaunes

    - 50g de beurre ramolli + 1 noix pour le moule

    - 1/2 sachet de levure chimique

    - 1 pincée de sel

    - 1 CaS de rhum

    - 380g de confiture de cerises noires

    - 1 CaS de lait

     

    Réalisation

    Étape 1

    Tamisez la farine dans un saladier. Ajoutez le sucre, le sel, la levure et mélangez le tout.

    Étape 2

    Creusez un puits, versez-y l’œuf entier ainsi que 2 jaunes, le rhum et le beurre mou en morceaux.

    Amalgamez les ingrédients progressivement à l'aide d'une spatule en bois puis pétrissez la pâte à la main

             jusqu'à ce qu'elle soit parfaitement homogène. Roulez-la en boule, couvrez d'un linge et laissez reposer

             une heure au frais.

    Étape 3

    Divisez la pâte en 2 portions inégales (1/3 - 2/3). Beurrez un moule à manqué, étalez-y le plus gros pâton,

            en faisant bien remonter la pâte sur les bords.

    Étape 4

    Étalez la confiture de cerises noires sur le fond de pâte. Abaissez le deuxième pâton au diamètre du moule et

           recouvrez-en la confiture. Soudez les bords en les pinçant.

    Étape 5

    Préchauffez le four à 200°c (th 6/7). Battez le jaune d’œuf restant avec la cuillerée à soupe de lait, dorez-en

            la surface du gâteau. Enfournez et laissez cuire 20 minutes à 200°c avant de baisser la température

            à 180°c (th 6). Poursuivez la cuisson 20 minutes. Laissez tiédir avant de démouler.

    Remarque:

    A défaut de confiture de cerises noires, vous pouvez garnir votre gâteau d'une crème pâtissière vanillée et

          parfumée de rhum ambré.

     


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  • Gâteau au citron avec glaçage

     

                                                    Catégorie Desserts

     

    Ingrédients

    Ingrédients (pour 8-10 personnes)

    - 3 oeufs

    - 225g de farine

    - 210g de sucre

    - 180g de beurre

    - 150g de sucre glace

    - 3/4 de paquet levure

    - 1,5 citron + 1/2 citron (pour le glaçage)

     

    Réalisation

    Ramollissez le beurre et travaillez-le avec le sucre.

    Ajoutez les œufs entiers l'un après l'autre puis la farine et la levure.

    Mélangez bien le tout.

    Incorporez le zeste de 1,5 citron et le jus de 1,5 citron.

    Versez le mélange dans un moule beurré et fariné.

    Faites cuire à four doux (th 5 150°c) pendant 45 minutes.

    Faites un glaçage avec le sucre glace et le jus de 1/2 citron.

    Mettez au frais. Régalez-vous !!!


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  • Cannelés bordelais

     

                                                      Catégorie Desserts

     

    Ingrédients

    Ingrédients (pour 8 cannelés moyens de diamètre 4,5 cm)

    - 1/4 de litre de lait

    - 25g de beurre

    - 50g de farine

    - 100g de sucre semoule

    - 1 œuf  + 1 jaune d'oeuf

    - 1/2 CaC d'extrait de vanille

    - 1/2 CaS de rhum

     

    Réalisation

    Faites  bouillir le lait et le beurre.

    Dans un bol, mélangez la farine et le sucre.

    Battre le jaune et l’œuf entier et incorporez-les au mélange farine-sucre.

    Ajoutez le rhum, puis le mélange beurre-lait petit à petit, tout en continuant de battre avec le fouet.

    La pâte doit être fluide comme une pâte à crêpes.

    Aromatisez avec l'extrait de vanille puis éliminez les éventuels grumeaux.

    Laissez reposer au réfrigérateur 24 heures.

    Préchauffez votre four à 150°c (th5). Posez votre plaque à cannelés (8 alvéoles) sur la grille du four et la

             garnir de pâte.

    Cuisez en 2 temps: 15 minutes à 250°c (th8) puis 1 heure à 180°c (th6).

    Le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur moelleux.

    Démoulez dès la sortie du four.

    Dégustez froid, au plus tôt.

     

     

     

     


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  • Après ce long intermède consacré à des recettes relativement faciles et cuisinées au wok,

    il va être question à la suite d'aborder une nouvelle catégorie non encore utilisée: les Desserts.

    Pour ces desserts, une de mes petites filles (âgée de 10 ans), m'a procuré certaines recettes expérimentées par elle

    même et goutées en famille.

     

    En voici le répertoire:

     

    60     Cannelés bordelais

    61     Gâteau au citron avec glaçage

    62    Gâteau basque à la confiture de cerises noires

    63    Cake au chocolat noir fondant

    64    Gâteau au yaourt

    65    Cake aux framboises pour un brunch

    66    Cake aux fruits confits

    67    Cake au coco et aux pépites de chocolat

    68    Charlotte aux framboises

    69    Tarte normande maison

    70    Cheesecake "inratable"

    71    Gâteau moelleux aux bananes

    72    Cake au miel et aux noix

    73    Tiramisu aux fruits rouges (avec biscuits à la cuillère)

    74    Tiramisu aux fruits rouges (avec gâteaux secs)

    75    Tarte crémeuse à la rhubarbe et aux pommes

    76    Tiramisu Di Fragola (Italie)

    77    Gâteau à l'orange maison

    78    Brownies aux noix et à la menthe

    79    Brownies au chocolat

    80    Gâteau au chocolat avec glaçage

    81    Tiramisu au chocolat

    82    Gâteau au chocolat façon Jacqueline

    83    Gâteau au chocolat façon Yvette

    84    Tarte au citron meringuée

    85    Crumble aux pommes

    86    Tarte à la rhubarbe (Picardie)

    87    Gâteau au yaourt et au Nutella

    88    Gâteau basque maison

     

    A bientôt

    jplensolo

     


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