-
Cake au chocolat noir fondant
Catégorie Desserts
Ingrédients
- 2 oeufs
- 1 yaourt
- 150g de farine
- 170g de sucre semoule
- 1/3 de sachet levure
- 10cl huile de tournesol
- 200g de chocolat noir à forte teneur en cacao
Réalisation
Préchauffez votre four à 180°c (th 6).
Dans un saladier, travaillez bien au fouet les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le yaourt, puis la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile. La pâte doit être lisse et
sans grumeaux.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat et versez-le aussitôt dans la préparation. Mélangez bien.
Versez le tout dans un moule beurré et fariné et mettez au four pendant 35 minutes.
Le cake doit être encore fondant à l'intérieur.
Variantes:
Au chocolat blanc et aux noisettes: remplacez le chocolat noir par 150g de chocolat blanc fondu, et ajoutez
80g de noisettes entières.
Au chocolat et aux oranges confites:
votre commentaire -
Gâteau basque à la confiture de cerises noires
Catégorie Desserts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Ingrédients
Ingrédients (pour 6-8 personnes)
- 300g de farine
- 150g de sucre en poudre
- 1 œuf entier + 3 jaunes
- 50g de beurre ramolli + 1 noix pour le moule
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 CaS de rhum
- 380g de confiture de cerises noires
- 1 CaS de lait
Réalisation
Étape 1
Tamisez la farine dans un saladier. Ajoutez le sucre, le sel, la levure et mélangez le tout.
Étape 2
Creusez un puits, versez-y l’œuf entier ainsi que 2 jaunes, le rhum et le beurre mou en morceaux.
Amalgamez les ingrédients progressivement à l'aide d'une spatule en bois puis pétrissez la pâte à la main
jusqu'à ce qu'elle soit parfaitement homogène. Roulez-la en boule, couvrez d'un linge et laissez reposer
une heure au frais.
Étape 3
Divisez la pâte en 2 portions inégales (1/3 - 2/3). Beurrez un moule à manqué, étalez-y le plus gros pâton,
en faisant bien remonter la pâte sur les bords.
Étape 4
Étalez la confiture de cerises noires sur le fond de pâte. Abaissez le deuxième pâton au diamètre du moule et
recouvrez-en la confiture. Soudez les bords en les pinçant.
Étape 5
Préchauffez le four à 200°c (th 6/7). Battez le jaune d’œuf restant avec la cuillerée à soupe de lait, dorez-en
la surface du gâteau. Enfournez et laissez cuire 20 minutes à 200°c avant de baisser la température
à 180°c (th 6). Poursuivez la cuisson 20 minutes. Laissez tiédir avant de démouler.
Remarque:
A défaut de confiture de cerises noires, vous pouvez garnir votre gâteau d'une crème pâtissière vanillée et
parfumée de rhum ambré.
votre commentaire -
Gâteau au citron avec glaçage
Catégorie Desserts
Ingrédients
Ingrédients (pour 8-10 personnes)
- 3 oeufs
- 225g de farine
- 210g de sucre
- 180g de beurre
- 150g de sucre glace
- 3/4 de paquet levure
- 1,5 citron + 1/2 citron (pour le glaçage)
Réalisation
Ramollissez le beurre et travaillez-le avec le sucre.
Ajoutez les œufs entiers l'un après l'autre puis la farine et la levure.
Mélangez bien le tout.
Incorporez le zeste de 1,5 citron et le jus de 1,5 citron.
Versez le mélange dans un moule beurré et fariné.
Faites cuire à four doux (th 5 150°c) pendant 45 minutes.
Faites un glaçage avec le sucre glace et le jus de 1/2 citron.
Mettez au frais. Régalez-vous !!!
votre commentaire -
Cannelés bordelais
Catégorie Desserts
Ingrédients
Ingrédients (pour 8 cannelés moyens de diamètre 4,5 cm)
- 1/4 de litre de lait
- 25g de beurre
- 50g de farine
- 100g de sucre semoule
- 1 œuf + 1 jaune d'oeuf
- 1/2 CaC d'extrait de vanille
- 1/2 CaS de rhum
Réalisation
Faites bouillir le lait et le beurre.
Dans un bol, mélangez la farine et le sucre.
Battre le jaune et l’œuf entier et incorporez-les au mélange farine-sucre.
Ajoutez le rhum, puis le mélange beurre-lait petit à petit, tout en continuant de battre avec le fouet.
La pâte doit être fluide comme une pâte à crêpes.
Aromatisez avec l'extrait de vanille puis éliminez les éventuels grumeaux.
Laissez reposer au réfrigérateur 24 heures.
Préchauffez votre four à 150°c (th5). Posez votre plaque à cannelés (8 alvéoles) sur la grille du four et la
garnir de pâte.
Cuisez en 2 temps: 15 minutes à 250°c (th8) puis 1 heure à 180°c (th6).
Le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur moelleux.
Démoulez dès la sortie du four.
Dégustez froid, au plus tôt.
votre commentaire -
Après ce long intermède consacré à des recettes relativement faciles et cuisinées au wok,
il va être question à la suite d'aborder une nouvelle catégorie non encore utilisée: les Desserts.
Pour ces desserts, une de mes petites filles (âgée de 10 ans), m'a procuré certaines recettes expérimentées par elle
même et goutées en famille.
En voici le répertoire:
60 Cannelés bordelais
61 Gâteau au citron avec glaçage
62 Gâteau basque à la confiture de cerises noires
63 Cake au chocolat noir fondant
64 Gâteau au yaourt
65 Cake aux framboises pour un brunch
66 Cake aux fruits confits
67 Cake au coco et aux pépites de chocolat
68 Charlotte aux framboises
69 Tarte normande maison
70 Cheesecake "inratable"
71 Gâteau moelleux aux bananes
72 Cake au miel et aux noix
73 Tiramisu aux fruits rouges (avec biscuits à la cuillère)
74 Tiramisu aux fruits rouges (avec gâteaux secs)
75 Tarte crémeuse à la rhubarbe et aux pommes
76 Tiramisu Di Fragola (Italie)
77 Gâteau à l'orange maison
78 Brownies aux noix et à la menthe
79 Brownies au chocolat
80 Gâteau au chocolat avec glaçage
81 Tiramisu au chocolat
82 Gâteau au chocolat façon Jacqueline
83 Gâteau au chocolat façon Yvette
84 Tarte au citron meringuée
85 Crumble aux pommes
86 Tarte à la rhubarbe (Picardie)
87 Gâteau au yaourt et au Nutella
88 Gâteau basque maison
A bientôt
jplensolo
votre commentaire